首页>网上服务>政策法规
政策法规
关于依托机关目标责任考核进一步做好公务员考核工作的意见
2012-07-20

  《公务员法》和《公务员考核规定(试行)》颁布实施以来,全省各级各部门坚持把公务员考核与机关目标责任考核相结合,对调动广大公务员积极性和创造性,加强公务员队伍建设和机关建设,促进各项工作任务的完成发挥了重要作用。为了贯彻落实省委、省政府加强自身建设、推动管理创新的工作要求,进一步完善公务员考核工作,在总结经验的基础上,现就依托机关目标责任考核做好公务员考核工作提出如下意见: 

  一、依据目标责任,明确考核内容 

  机关目标责任考核的内容包括经济发展、人民生活、社会发展、资源环境、社会安全以及班子和队伍建设等各方面考核指标,这为全面考核公务员德、能、勤、绩、廉的表现提供了重要依据。各级各部门要紧密结合机关目标任务考核指标,明确公务员的考核内容。 

  (一)考核依据要突出目标任务完成情况。要将目标任务分解落实到分管领导、承办处(科室)和具体责任人,并通过主管领导与目标责任人签订责任书等形式予以确认,将岗位目标任务完成情况作为考核公务员的主要依据。 

  (二)考核标准要做到易于操作。要结合公务员承担目标任务情况细化考核内容,将 “能”和“绩”细化为业务素质、工作能力、创新意识,完成工作任务的数量、质量和工作效率等要素;将“德、勤、廉”等内容,在政治思想、道德品质、遵纪守法、廉政勤政、工作态度和工作作风等方面提出明确要求,使考核要素具体化,便于操作。 

  (三)区分职级类别确定考核重点。确定考核内容要注意体现不同层次、不同类型的特点,体现单位和部门的中心工作和重点工作,体现公务员完成工作的数量、质量、效率和所产生的效果,突出导向性、代表性、可比性、可行性。对担任领导职务的公务员,要重点考核其在完成本单位和个人目标任务中表现出的政治素质、政策水平、协调能力、民主作风,以及调动和发挥下属工作积极性和主动性等情况;对非领导职务公务员,要重点考核其熟悉业务、实际操作、遵守纪律、完成任务等情况。对综合管理类公务员,要重点考核其履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职责的情况;对行政执法类公务员,要重点考核其行使行政执法职权、履行执法职责以及准确、公正、文明执法的情况;对专业技术类公务员,要重点考核其行业特有、职责法定、技术权威和低替代性的专业技术相关工作情况。对不同层级机关的公务员,要分别在拟定法规政策草案、执行政策、依法办事、做好具体工作等方面确定重点考核内容。对从事窗口服务工作的公务员,要突出考核其服务意识、工作作风、服务质量、服务效果等内容。 

  二、健全平时考核,加强日常管理 

  要结合机关目标责任考核中定期汇报、效能监督、明察暗访、领导问责等一系列目标运行监控督察措施,建立平时记实、月季检查和半年小结的公务员平时考核制度。 

  (一)平时考核要以工作实绩为主。要结合实际细化、量化平时考核内容,重点考核完成日常工作任务、阶段性目标任务及出勤情况。 

  (二)完善公务员平时工作记实制度。要积极采取有效形式落实公务员平时工作记实。工作记实的主要内容包括工作项目、完成情况和工作效果等。单位或处(科)室每月或每季度召开例会,由主管领导结合讲评单位目标任务完成情况,审核公务员的平时工作记实,安排布置下一阶段工作。半年小结采取个人汇报、相互评议、领导点评等形式,对公务员半年工作任务完成情况和思想作风等方面表现作出评价。 

  (三)落实领导责任。主管领导负责按层级定期对所属公务员工作任务完成情况进行审核评价;部门主要领导全面负责本部门公务员的平时考核工作,定期不定期对主管领导和处(科)室平时考核情况进行检查或抽查。 

  (四)注重平时考核结果运用。及时向被考核人反馈平时考核结果,针对存在问题,及时督促、指导被考核人弥补不足,改进工作。公务员平时考核资料应收集归档,实行量化统计,作为年度考核的依据。 

  三、引入绩效理念,改进考核方法 

  要按照绩效管理的要求,将评价机关工作业绩与考核公务员的政治业务素质有机结合,形成以业绩为导向的科学有效的考核评价机制。 

  (一)注重量化考核,改进考核手段。要根据岗位职责,对公务员的考核目标任务进行量化、细化。对不易量化的考核指标,要按工作任务的特点,在工作规范和程序,完成目标任务的时限和效率、群众满意程度等方面提出具体衡量标准,使对公务员的考核便于把握和操作。 

  (二)积极扩大民主,增强考核透明度。在确定公务员考核等次时,除依据平时考核资料和个人总结述职情况外,还应采取民主评议等方式,充分听取群众意见,进一步增强考核工作的透明度,扩大群众的知情权。 

  (三)实行公务员考核结果与单位目标责任考核挂钩。各级各部门公务员考核的优秀等次比例一般按15%掌握,根据单位目标责任考核结果可实行比例限额上下浮动,最高不超过20%。目标责任制考核为一般及以下等次的单位,其主要领导不得确定为优秀等次。 

  四、运用考核结果,强化奖惩措施 

  要结合年度机关目标责任考核对优秀等次的单位表彰奖励,采取多种形式扩大公务员考核结果使用。除严格执行公务员考核有关规定外,还应将考核结果作为评先评优、干部选拔任用、管理监督、培训教育的重要依据。对考核优秀等次和完成目标任务成绩突出的公务员,要及时予以表彰奖励;对连续三年以上考核被确定为优秀等次的公务员,在晋升职务时优先考虑。要积极探索依据考核情况开展培养教育等有效途径,有针对性地制订公务员能力素质提升计划,开展相应的培训;对考核优秀等次公务员,要优先提供培训、学习、深造等机会,有条件的还可组织开展外出考察、疗养等活动;对当年考核基本称职和不称职等次的公务员,应采取有效措施,加大基本素质培训力度,提高其适应岗位要求的能力。 

  五、健全管理机制,提高考核质量 

  各级各部门要高度重视公务员考核工作,把考核作为从严管理公务员的必要手段和加强公务员队伍建设的重要抓手,摆上重要议事议程。各级公务员主管部门要加强对本地区本部门公务员考核工作的综合管理和指导监督。一要认真贯彻执行《公务员法》和《公务员考核规定(试行)》,坚决维护法律法规政策的权威性、严肃性,不能应付了事,走过场。二要建立考核工作责任制。各级领导要切实负起责任,在确定考核等次时,不能回避矛盾、推卸责任,简单以民主测评结果确定考核等次,更不能搞迁就照顾,轮流坐庄。三要加强监督检查。各级公务员主管部门要认真履行职责,采取抽查和专项检查等方法,及时掌握情况,通报检查结果。对任意简化程序、突破优秀比例、违规发放年度考核奖金等问题及时纠正;对在考核过程中有徇私舞弊、打击报复、弄虚作假等违法违纪行为的,依照有关规定予以严肃查处。四要严格执行年度考核审核备案制度。每年年度考核结束后,各单位应及时将年度考核工作总结和《公务员年度考核审核备案登记表》归口报同级公务员主管部门审核备案,各市和省级机关各单位务于翌年415日之前归口报省委组织部、省公务员局审核备案。公务员主管部门应重点审核考核的程序、方法和优秀等次比例等情况,对于不按规定实施考核的,不予兑现考核结果。五要结合实际积极实践。各级各部门要认真总结经验,不断完善考核制度,推行信息化考核手段,提高考核工作水平,充分发挥考核对促进工作任务完成和加强公务员队伍建设的导向作用、管理作用、激励作用和推动作用。 

中共汉中市委组织部 版权所有 汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231   2253193   E-mail: hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号     邮编:723000