站内搜索
  设为首页 | 收藏本站 | 我要投稿
 
  您的位置: 首页>天汉先锋
 
 
 
重建路上不言苦---记灾后重建优秀党员、南郑县圣水镇瓦桥村支书、村主任张贵华
发布时间: 2013-12-27       

  异地交流,他不负重望,赢得了群众的信任和支持;洪水面前,他冲锋在前,把群众的安危放在第一位;灾后重建,他不辞劳苦,始终奔波在百姓民生的最前沿……他就是优秀共产党员、南郑县圣水镇瓦桥村支书、村主任张贵华。 

  修路:忙碌的365天 

  “去年的洪灾村里的道路都被毁了,灾后这一年张支书几乎是忙着修了一年的路!” 

  “多亏了张支书,路修通了,我们进进出出都方便了!” 

  …… 

  七月初,行走在圣水镇瓦桥村修好的道路上,听到的是当地村民对村支书、村主任张贵华的一片赞叹声。赞许背后,让笔者感受最深刻的是这个中年汉子的艰辛付出和无私奉献。 

  对于山狭沟长的瓦桥村民来说,如果村子里能有条像样的路,那应该是件很幸福的事。对于敢想敢干的张贵华来说,他既然是村民选出来的“当家人”,就一定要实现村民的梦想。自2011年底,他当选村支书、主任以来,村里先后修了两条水泥路。可是,老天爷像是要更他更多考验似的,去年7月的持续降雨,几乎是冲垮了全村所有的道路。 

  从洪水褪去,张贵华就带领村组干部们带上锯子、铁锹等工具,一路走一路清理路上和路两边被狂风吹断的树木的那一天算起,灾后一年来,张贵华无论酷暑严寒,吹风下雨,一刻都不曾停歇着完成着全村百姓的梦想、自己的梦想---修路。 

  一直操心修路的张贵华,却顾不得操心自己。很多时候,忙碌的张贵华,早上吃碗面皮就忙修路的事,直到晚上饥肠辘辘才拖着疲惫的身体回到家里吃第二顿饭。妻子看在眼里,疼在心里,每次在张贵华出门前,都会装两个馒头、泡一杯茶放在他的车里,叮嘱他记得吃饭。 

  为了修好路,张贵华把整颗心都扑在上面。此时的这颗心里,满满装着的只有村民,甚至已经没有子女们的位置了。 

  “如果再晚去10分钟,两个孩子都会被冲到全是利石里洞子里去,肯定会没命的!”现在回想起来,张贵华仍然心有余悸。去年夏天,张贵华积极组织人员河道进行清淤治理。眼看汛期将至,张贵华天天蹲守在现场。闷热的午后,张贵华像往常一样把两个女儿放在车里留下一袋零食后就去工地了。气温太高、时间太长,两个女儿闷在车里实在呆不住了,居然从车窗里钻出来,不小心跳进了齐肚子的小河沟里。隐约听见孩子们的哭声,张贵华急忙跑过来,一把抱起惊慌的两个女儿。 

  安置:拒收的1000元块钱 

  “张支书,别嫌少,这一千块钱你一定要收到!” 

  “给老百姓办事,是我的职责所在,我咋能要你一分钱,赶紧装好,你自己用钱的地方还多着呢!” 

  这一沓钱,虽少却厚重,这一段对话,虽简单却温暖,包裹的是一位普通干部和普通百姓之间的深情厚谊。 

  7组村民郑永祥是个子人。去年下暴雨的夜里,已经一多了,张贵华不放心村民安全,披着雨衣、打着电筒到村里察看。当他看到郑永祥的土坯房后面的树被刮风断了,积水已经很深了,他赶紧把睡梦中的郑永祥喊起来,要求其转移到安全地方。郑永祥翻身爬起来,刚和张贵华走出房门没几步,房子的后墙就倒塌了。 

  看着没房住、没收入的郑永祥,张贵华又积极与镇上汇报协调,将其送往圣水敬老院安置。春节临近,张贵华又专程开车来到敬老院,把新买来的炉子和暖瓶送到郑永祥手里,郑永祥老泪纵横。临走时,郑永祥站在张贵华的车头前挡住了他的去路,把带着体温的1000块钱硬是要塞给张贵华表达救命之感和感谢之情。张贵华最后硬是把这1000块钱塞进郑永祥的衣袋里,叮嘱他温暖过冬,安心生活。 

  像郑永祥这样的个子人、精神病人、特困老人等人群整个瓦桥村有59人。对张贵华来说,他们不是包袱而是亲人。他先后为村里基本生活都成困难的48户110人申请办理了低保;为全村152名老年人办理了农村养老保险;为20多户生活确实有重大困难的家庭申请了困难补助、特困医疗救助等。 

  奉献:垫资的20多万元 

  改造拓宽道路、疏通清理排水沟、维修灌溉渠道、启动移民搬迁、安装移动信号塔……洪灾后的一年里,张贵华情系灾民办得实事好事一件接一件,仅个人垫付的资金超过20万元。 

  “修桥铺路的钱不能不给,清理河道的钱不能不给,至于自家复印店里的钱可以先不给。”在张贵华的心里,百姓民生是天大的事,集体利益远远在个人利益之上。 

  张贵华的妻子开了家打字复印店。村里的各种报表、村料张贵华都全部拿回家里打印,然而却没有从来支付过一分钱。瓦桥村自然经济条件差,村集体几乎没有原始积累,但凡有一点钱都用在了灾后重建的刀刃上。面对妻子的抱怨,张贵华除了劝说,还经常自己掏钱买些墨粉、复印纸,瞒着妻子说是村两委给买的。 

  灾后一年来,张贵华无怨无悔先后垫付资金20多元,想方设法向上争取资金项目,硬化、拓宽、改造村级道路15.8公里,使全村96%以上的村组通了路。同时,张贵华带头承包土地,把原来种植的丝棉树全部改种成紫薇、桂花等经济价值较高的树种,带领全村60%以上的村民走上了致富的道路。(中共南郑县委组织部   程虎 余艳) 

上一篇 | 下一篇
 
"讲、重、作"活动
创国卫
创先争优
基层组织建设年
六五普法
群众路线教育活动
升级晋档 科学发展
十八大学习
信息化建设
中共汉中市委组织部  版权所有
汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231 2253193 E-mail:hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
建议使用:1024*768以上分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器