站内搜索
  设为首页 | 收藏本站 | 我要投稿
 
  您的位置: 首页>天汉先锋
 
 
 
“天汉先锋行动”催生新活力
发布时间: 2012-10-12       

  投入1.75亿元加强农村党组织建设、全面完成330个软弱涣散党组织集中整建、全面启动“两新组织”党组织组建月活动……今年以来,随着全市“强基固本天汉先锋行动党建六大工程”的深入推进,全市基层组织工作焕发出勃勃生机。广大基层干部群众纷纷感叹:今年的基层组织建设是市县区党委最重视的一年,是出台政策措施最多的一年,是保障激励最为优厚的一年,更是成效最明显的一年! 

  深入调研摸实情 创新载体添内涵 

  加强党的建设,重点在基层、难点在基层、落实在基层。 

  中省基层组织建设年工作安排部署后,市委高度重视,先后两次召开常委会和工作推进会进行专题研究部署。市委组织部迅速成立4个调研组,集中一个月时间,围绕农村、社区、两新组织、市直事业单位等重点领域,进行了大规模专题调研,形成了7个专题调研报告,为全面推进基层组织建设年工作提供了第一手资料。立足实际,市委以“治软散、增活力、强堡垒、促发展”为活动主题,启动了强基固本天汉先锋行动,开展了强基固本、素质提升、机制创新、保障激励、品牌示范、惠民服务六大工程,并出台了《加强基层党组织建设》、《开展强基固本天汉先锋行动实施基层党建六大工程》、《建立县区委书记抓基层党建工作联述联评联考制度》等一系列配套文件,全面拉开了基层组织建设年工作的序幕。 

  各县区紧紧围绕“天汉先锋六大工程”,结合实际,创新载体、强化措施,推动活动纵深开展。宁强县启动了“汉水源先锋六大行动”,以创建“五好”党组织和争当“六带头”党员为主要内容,将党建工作与促进经济发展有机结合,并成立督导组跟踪问效,确保活动取得实效。勉县通过调研摸底,将收集到的920余条问题和意见建议梳理归类为班子建设、党员队伍、制度建设、作风建设等10大类100个具体问题,并将这些难点问题的解决,作为衡量天汉先锋六大工程建设成效的重要指标,收到了良好效果。 

  凝聚合力强保障 “对症下药”破难题 

  大手笔投入让全市基层党组织软硬件条件实现了大提升、大跨越!在每个村原有1000元党建经费的基础上,今年市上又按照每名农村党员100元的标准,一次性拿出1000万元作为党建经费保障,并形成长效机制。汉台区投入400万元,将村级组织补助资金按照大、中、小村分别增至5.8万、4.8万、3.8万元;城固安排1100多万元提高村、社区干部待遇,使在职村干部正职年补贴达到所在镇农民人均纯收入的1.53倍。这些硬投入,有效解决了长期以来制约基层党组织建设的资金瓶颈问题。 

  同时,基层党组织阵地建设也得到明显改善。今年以来,全市共投入4800万元,改造建设158个村级活动场所,新建达标48个社区,全市107个社区办公用房达到300平方米以上,全面落实“三有一化”。留坝县建立部门单位帮扶帮建机制,16个部门帮扶16个村级活动场所不达标的村,按照镇村自筹、部门兜底的办法,确保全县村级活动场所建设有序推进。西乡县实施村级活动场所“星级达标管理”创建工程,对新建达标的活动场所给予5万元奖励,并在活动广场配备户外 LED 显示屏或移动投影设备,目前已建成16个远程教育广场。 

  针对基层党组织覆盖面不广的问题,市委全面启动了“两新组织”党组织组建月活动,实现了“两新组织”党组织应建全建的目标。截至目前,全市在两新组织中新建党组织1277个。着眼于基层党组织晋位升级,市委组织部对7169个基层党组织现状进行了综合研判、分类定级,推行一个支部一套档案、一个活动主题、一个晋位升级目标、一项提升措施、一个组织机构的“五个一”项目化管理,促进先进党组织取得新发展、一般党组织迈上新台阶、后进党组织展现新面貌。 

  着眼于提升基层党组织建设整体水平,对全市330个后进党支部进行了集中整建,对90名不胜任、不称职的基层“软弱涣散”党组织书记进行了调整,建立问题“台账”,实行一村一策、“销号制”和“月报制”,推动后进村整改转化。佛坪县重点筛选3个软弱涣散的村党组织,抽调6名新任科级领导干部,组成3个工作组进行3个月的集中整建,后进村整体面貌焕然一新。 

  建立机制强堡垒 “天汉先锋”耀天汉 

  市委制定了县区委书记抓基层党建工作联述联评联考办法,实行了领导干部党建联系点制度,建立完善“定标、网控、问责”三位一体的县镇村抓党建责任落实机制,进一步夯实书记抓、抓书记党建工作责任。南郑县采取大会述职、现场提问质询、调研组点评、民主测评、述后整改等程序,对镇党委书记抓党建情况联述联评。略阳县开展党委书记履行党建“直接责任人”职责专项述评工作,将专项述评结果按70%比例纳入全年党建考核。洋县建立“三定三评三挂钩”机制,对考评得分不合格的通报批评、诫勉谈话,并扣发全年工作津贴的5%和年终奖,激发了书记抓党建工作的主动性和积极性。 

  同时,市委坚持把领导干部下基层直接联系服务群众作为基层组织建设年的重要内容,推动工作重心下移、服务资源下移、切实为基层办实事解难题。市委建立部门连心共建和机关干部结亲帮扶制度。市级领导、市级部门及中省驻汉单位干部联系扶贫重点村、农村清洁工程示范村,各县区党员领导和县级部门(单位)联系2768个村,配备4500余名干部协助开展包抓联系工作,实现所有行政村、社区的全覆盖。建立“两新”和后备干部锻炼机制。市、县新提拔领导干部,没有基层工作经验的,先到本单位联系点工作3个月以上。市、县两级党政机关新考录的公务员,没有基层工作经验的,先选派到基层锻炼6个月以上再上岗。被确定为副科级以上后备干部的优先列为驻村锻炼对象,驻村时间不少于2个月。截至目前,全市2.1万名党员干部围绕“三送两抓”任务,走访慰问群众27万户,收集意见建议3.1万余条,制定帮扶计划2万多个,协助解决项目建设困难6000多个,帮助农户确定致富项目16700多个,帮助基层解决实际困难3.2万件,排查调处矛盾纠纷1.31万余件,整顿后进村党组织249个。 

上一篇 | 下一篇
 
"讲、重、作"活动
创国卫
创先争优
基层组织建设年
六五普法
群众路线教育活动
升级晋档 科学发展
十八大学习
信息化建设
中共汉中市委组织部  版权所有
汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231 2253193 E-mail:hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
建议使用:1024*768以上分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器