站内搜索
  设为首页 | 收藏本站 | 我要投稿
 
  您的位置: 首页>天汉先锋
 
 
 
略阳:念好“六字诀”让“两学一做”落地生根
发布时间: 2016-05-03       
   略阳县把“两学一做”学习教育作为推动管党治党工作向基层延伸、向全体党员拓展的有利契机,按照“六有”要求,在思想上求创新、工作中重统筹、方式上求精准、行动中见实效,推动“两学一做”学习教育有力有序有效开展。

  方案求“实”。派出8个督导组,指导全县22个党工委制定了“两学一做”方案。目前,全县22个党工委均在完成规定动作基础上,结合机关党员、农村党员、流动党员、离退休党员、年老体弱党员等分类制定方案,探索实行交流互学、递进深学、定期汇报、结对上门等方式,指导所属支部制定学习方案,确保学习教育全覆盖。

  规划求“准”。党工委抽出若干名党性强、修养高且具有一定文字功底的党员,通过点对点、点对面的方式,帮助指导所辖支部制定规划。第一书记、村支书、包村干部、驻村工作队全程参与村级学习规划制定,同时帮助指导所在村每名党员制度个人学习规划。党员个人规划做到“四个力戒”、“四个精准”。即力戒生搬硬套、力戒应付差事、力戒华而不实、力戒千篇一律;学习内容精准、时间统筹精准、方式方法精准、问题剖析精准。

  重点求“特”。各党工委在突出党章党规、总书记来陕视察“五个扎实”重要讲话、五大发展理念、精准脱贫政策、从严治党等内容学习基础上,结合各自实际,重点在活动载体、工作方式、组织形式上探索创新。比如,结合“两学一做”开展“一个支部一面旗争创党员先锋岗”、“点靓丽青春做合格党员”签名等活动。

  标杆求“领”。注重挖掘身边的先进事迹,以身边的事教育身边的人,做到远学胡万春、张明俊、柯小海,近学党员致富能手、道德模范、学用标兵。重点学习热心公益事业、投身党的建设、为民服务等领域的先进个人,引导党员“见贤思齐”。要求党员干部学履职尽责,服务群众树榜样;年轻党员学创业就业,帮扶带富成标兵;年老党员学化解纠纷促和谐,实现有标杆、有示范、有带动的良好格局。

  特色求“新”。一是在载体创新上突出特色。比如,该县某支部结合“两学一做”学习教育,组织开展学政策不说外行话、学业务提高执行力、学法律树立敬畏心、学先进增强荣辱感“四学活动”,受到党员欢迎。二是在组织形式上突出特色。比如,某党委让普通党员通过通俗的语言、鲜活的事例上台辅导,避免了上面天花乱醉、下面昏昏欲睡现象。三是在学用结合上突出特色。比如,县直机关某支部把“两学一做”与“青年志愿先锋岗”结合。再比如,某村党支部把“两学一做”活动与争做产业致富带头人结合起来,处处彰显党员先锋模范作用。

  氛围求“浓”。一是拓宽了宣传渠道。运用报刊、电台、网络等媒体,通过学习园地、党务公开栏、主干道路及醒目位置墙体标语、微信群、短信平台、知识测评等形式营造宣传氛围。据不完全统计,截至目前,全县各级党组织发布“两学一做”微信微博5000余条,刷写标语600余副,制作专栏展板1100余面。二是创新了宣传模式。针对农村党员白天忙农活的实际,在农村党支部广泛开展党员夜学活动,组织党员通过互动学、交流学、讨论学等方式融入学习活动;用快板、三句半等群众喜闻乐见的形式把学习教育传递到百姓心中,让中央从严治党的决心深入人心。三是丰富了宣传内容。通过发一封信函、送一本党章、寄一套资料、搞一次测试、树一个榜样“五个一”模式,让“两学一做”落地生根。(唐仲宏)

上一篇 | 下一篇
 
"讲、重、作"活动
创国卫
创先争优
基层组织建设年
六五普法
群众路线教育活动
升级晋档 科学发展
十八大学习
信息化建设
中共汉中市委组织部  版权所有
汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231 2253193 E-mail:hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
建议使用:1024*768以上分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器