站内搜索
  设为首页 | 收藏本站 | 我要投稿
 
  您的位置: 首页>天汉先锋
 
 
 
镇巴:实施“三抓三当一引领” 着力强党建促脱贫
发布时间: 2016-08-22       

  镇巴县切实发挥党建工作优势,积极培育脱贫攻坚新动力,在全县创新实施“三抓三当一引领”活动,全面加强党的基层组织和党员队伍建设,不断为脱贫攻坚提供强大组织保障。

  三抓:一是镇(办)党委发挥龙头作用,通过抓责任落实、组织覆盖、班子建设、队伍管理、基层保障等五个重点,最大限度凝聚脱贫攻坚的正能量。二是村级党组织发挥主体作用,带头抓精准扶贫政策宣传引导、组织实施,切实在发展产业、兴办实事、优化服务、典型示范上狠下功夫,不断提升政治功能。三是全县机关、企事业单位党组织发挥帮促作用,结合各自职能制定了本行业部门脱贫攻坚配套支持计划、实施方案,大力抓好支持帮扶工作。

  三当:担当三项职责,彰显脱贫攻坚先锋效应。该县将脱贫攻坚主力划分为农村、机关党员两个主体。农村党员强化主人翁意识,当好“三种人”,即:政策的明白人、致富的带头人、帮扶的热心人。机关党员强化责任担当意识,当好“三大员”,即:脱贫政策的宣讲员、精准扶贫的指导员、脱贫攻坚的战斗员。目前,全县机关党员干部共为贫困村的群众办好事实事2635件,争取帮扶资金1156.8万元。

  一引领:驻村任“一把手”,发挥关键少数引领作用,形成“驻村党组织书记+驻村工作队+第一书记”的帮扶格局,努力做到政策向基层倾斜、资源向基层配置、工作重心向基层延伸。全县143个县直部门单位对口帮扶129个贫困村,协助争取产业发展、基础设施类项目80余个,走访慰问困难群众1000余人,取得了较好的帮扶效果和溢出效应。 (镇巴县委组织部龙光斌 王辉 马磊)

上一篇 | 下一篇
 
"讲、重、作"活动
创国卫
创先争优
基层组织建设年
六五普法
群众路线教育活动
升级晋档 科学发展
十八大学习
信息化建设
中共汉中市委组织部  版权所有
汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231 2253193 E-mail:hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
建议使用:1024*768以上分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器