首页>远程教育>远教动态
远教动态
陕西汉中:拓展远程教育服务功能 提升服务水平
2013-09-12

董锴  郝一瑄) 

该文刊载在全国《党员电教远程教育》杂志2013年第9 

  

  陕西省汉中市结合党员干部现代远程教育新职能、新定位、新要求,扎实推进远程教育“上手机、上电视、上互联网”,不断拓展平台服务功能,扩大党员教育覆盖面,为党员教育开辟了新渠道、注入了新活力。 

  

  推进远程教育上电视,建好“家庭课堂”。在汉中电视台开辟《天汉先锋》党建电视栏目,每月滚动播出。2013年,与电视台合建远程教育演播室,对栏目进行再包装、再完善,凸显栏目远程教育属性,改版后的栏目上传优酷网,进一步扩大了收看的受众面和辐射面。同时,指导城固县租用广电网络频道资源,开通党建综合频道,将远程教育节目输送到全县5万有线电视用户中。指导略阳县何家岩镇依托数字电视全覆盖,整合远程教育和数字电视网络资源,将远程教育节目通过数字电视送入农户。 

  

  推进远程教育上手机,建好“掌上课堂”。市县两级全面开通党建手机报平台,市远程办自主开发党建网安卓客户端和官方微信平台,实现手机和网站交互浏览。对全市党务工作者、远教站点管理员、大学生村官、村居“两委”班子成员、远教示范户及外出流动党员手机号码进行统计,分类建立号码资源库。制定了党建手机报《信息发布管理制度》、《信息平台管理使用办法》等一系列安全管理制度,保证平台运行安全和发布信息政治安全。 

  

  推进远程教育上互联网,建好“网络课堂”。改版升级《汉中党建网》,开通视频点播功能,具有更加完备的用户管理、数据统计、栏目增减、分级审核功能,更好地满足了传达党的声音、宣传组织工作、交流经验做法、指导党员学习的需要。修订完善了汉中党建网《信息发布与审核制度》,从网站安全、信息内容、发布时限、发布程序、管理员职责等方面落实了责任。市上成立了辅助教学网站管理工作领导小组,相关成员单位和各县区确定了兼职网络信息员,随时报送党建工作信息,并将信息采集报送纳入远程教育工作管理范围,定期对信息报送、采用情况进行通报,确保了网站信息来源丰富稳定。改版以来,网站总访问量达12.6万人次,成为宣传汉中组织工作的名片。 

(中共汉中市委组织部  姚建洲   

中共汉中市委组织部 版权所有 汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231   2253193   E-mail: hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号     邮编:723000