首页>远程教育>远教动态
远教动态
洋县“四抓”农村党员干部现代远程教育终端站点学用工作
2013-05-02

   洋县在加强农村党员干部现代远程教育终端站点建设的同时,突出四个抓好,积极组织终端站点的学用活动,切实发挥远程教育网络的作用。 

  

   抓好站点管理制度建设。完善和落实远程教育目标责任制,制定了《管理员培训制度》、《设备管理制度》、《播放收看制度》等制度,把远程教育作为基层党建工作的一项重要内容,并纳入基层党建工作目标考核体系,严格落实领导责任制,明确规定县委常委、组织部长是全县远程教育工作第一责任人,分管部长是直接责任人,远程办主任是具体责任人;镇党委书记为各镇远程教育工作第一责任人,党委副书记是直接责任人,组织干部是具体责任人,将远程教育工作任务逐一细化,落实到县、镇、村,做到人人有责任,层层抓落实。 

  

   抓好管理员的业务培训。建立了远程教育终端站点管理员定期培训工作机制,按照村级站点管理员懂基本原理、懂基本操作、懂上网浏览点播、懂上网下载、懂简单维护五懂要求,县上把管理员培训纳入全县党员干部教育培训规划。县远程办采取集中授课、实际操作、现场演示等方式,分期分批对远程教育终端管理员进行培训和交流。各镇及时总结经验和问题,结合实际,采取缺什么补什么的原则,定期对村级站点管理员进行技能培训,提高站点管理员对远程教育信息平台因需使用的能力,提升管理员综合素质。 

  

   抓好教育教学课件制作。紧紧围绕创先争优基层组织建设年等中心工作,协调县委宣传部、县文广局、县电视台联合制作,先后策划拍摄反映全县先进党组织和优秀共产党员先进事迹为主要内容的党建工作巡礼我身边的优秀共产党员等系列片,在县电视台分集播放,收到广大群众热烈欢迎。同时,认真做好乡土教材的开发工作,树立新典型,创建新课题,打造精品课件,保质保量地完成好省市下达的制作任务。 

   

   抓好远程教育播放活动。结合党员活动日的开展,规定每月各站点组织党员干部和群众学习收看远程教育节目不少于2次、每次不少于30分钟,统一印发了党员远程教育学习登记簿,管理员认真做好考勤和座谈讨论记录。建立了零点击销号制度,坚持周提醒、月督促、季通报,每月10号通过电话向各镇发布未收看站点名单,提醒注意组织学习或查找处理故障;每月20开始对未点击站点进行督促,了解未点击原因,及时排除故障;每季度对远程教育工作中存在问题进行通报,有效消除零点击站点,确保远程教育播放收看工作收到实效。 

中共汉中市委组织部 版权所有 汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231   2253193   E-mail: hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号     邮编:723000