首页>远程教育>远教动态
远教动态
勉县:远程教育助推创先争优活动开展
2014-06-14
   “创先争优”活动开展以来,陕西勉县充分利用党员干部现代远程教育内容丰富,传播及时,方便快捷的优势,着力提高远程教育服务水平,力促“创先争优”见实效。
    打好“宣传牌”,营造“创先争优”活动氛围。勉县利用远程教育网络覆盖面广、传播迅速、直观生动的特点,积极打造“创先争优”活动宣传平台,利用“远教QQ”群和站点节目预告牌第一时间通知广大农村党员干部参与学习讨论,利用269个远程教育站点终端设备向党员干部群众播放 “创先争优”活动相关教学节目,让党员们明白开展活动的目的意义、活动安排、“创争”要求,及时掌握省、市、县活动动态。在《勉县党建网》开辟“创先争优活动专栏”,及时上传工作《简报》、公布活动文件、宣传全县各级党组织和党员开展“创先争优”活动的举措、经验、效果等,搭建了良好的交流、竞争平台。完善党员干部学习讨论、反馈机制,收集基层组织和党员在开展活动中遇到的问题、学习需求、活动进展情况等,畅通交流和信息反馈渠道,发挥好远程教育“千里眼”、“顺风耳”的作用,使“创先争优”活动迅速辐射到各级党组织和广大党员。
    走活“示范棋”,培树“创先争优”活动典型。勉县在“创先争优”活动中“抓典型、树标杆”, 立足“用身边事教育身边人”,下功夫挖掘宣传先进典型,提升活动感召力。先后在市县电视台、广播电台、门户网站开辟专栏对抗洪救灾中涌现出的组工干部吴朝义、村党支部书记周治平等6名先进典型进行多轮次、全方位的深度挖掘和宣传报道,在广大基层党组织和党员中唱响“创先争优”主旋律。与此同时,坚持在远程教育示范引导上狠下功夫,依托产业建基地、依托特色创协会、依托实践促成果,以“参学率、实践率、成果转化率”为示范站点评选参考依据,在全县开展“创建远程教育示范站点、争当优秀管理员和党员 ‘学用’标兵”创评活动,目前,在农村、社区、机关、学校、医院以及非公经济组织和新社会组织共培育出20个远教学用示范点。涌现出一批“站点+协会+农户”、“站点+基地+致富带头人”学用标兵。
    出对“实践招”,搭建“创先争优”活动平台。勉县充分发挥远程教育站点的教育培训主阵地作用,为“创先争优”搭建学习、实践平台。整合农业、畜牧、林业、教育、党校等单位培训资源,不定期地组织有关专家到各乡镇开展科技下乡、专题讲座等活动,每月举办一期定军大讲堂,有针对性的帮助党员群众解决实际问题,把远教知识转化为实用技能;坚持在《勉县党建网》公布季度节目推荐表,将创先争优,拓宽活动思路、丰富活动载体、创新活动方式,使广大农村党员转变思想、更新观念,提升党员的“创争”能力和致富本领。
    拓展“延伸路”,深化“创先争优”活动实效。勉县以“创先争优”活动为契机,延伸远程教育站点建设,不断提高服务活动的能力,使远程教育成为“创先争优”活动的助推器。把流动党员、一般群众纳入活动范畴,通过短信函告、问卷调查、QQ在线学习等方式由站点管理员对外出流动党员、一般群众传播创先争优活动内涵,扩大参学范围;把方针政策的学习讨论扩展到社会生产实践,不断拓展远程教育服务功能,深化活动效果。(勉县远教中心  付 侃   徐 恒 )
中共汉中市委组织部 版权所有 汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231   2253193   E-mail: hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号     邮编:723000