站内搜索
  设为首页 | 收藏本站 | 我要投稿
 
  您的位置: 首页>选调生之家>选调生风采
 
 
 
让青春在大山深处闪光——记略阳县2008年选调生杨尧
发布时间: 2012-10-17       

  20089月,杨尧同志被分配到略阳县白水江镇任镇长助理。面对白水江艰苦单调的生活条件,危房中的办公环境、繁重的灾后重建任务,从小在宝鸡市郊区长大的杨尧克服各种困难,勇挑重担,扎实工作,做出了显著成绩,受到了干部群众的一致好评,被白水江镇干部称作镇上的“万金油”。 

好学上进,工作要求精益求精 

  杨尧对自己的要求十分严格,连年干部考勤均无迟到、无早退现象,在全镇干部中树立了良好形象。和其他选调生们聊天时,他常说:“我们选调生,人年轻、资历浅、经验少,但是咱们年轻代表精力足、学习快、可塑性强,所以我必须加倍努力工作。”为进一步提高自己的文化理论水平,他自费订书订报,及时了解时事政治、熟悉中省农业农村新政策。他每次到略阳县城办事,一定会抽点时间到书店报摊上看书看报,为做好工作打好基础。2009年底,一次他为了查阅中央出台的移民搬迁相关政策,竟然错过了一天一趟回白水江镇的火车,为了不影响第二天的工作,他找了同事的亲戚骑摩托车连夜把他送到了镇上。 

心系群众,善于化解矛盾纠纷 

  在大学期间,杨尧曾被选拔参加过“美国福特基金”中国律援农村法律实务培训。镇领导见他有这方面的优势,决定由他分管镇司法综治工作,兼任镇人民调委会主任,同时负责镇政府文书工作,两年来,他共为群众化解各种矛盾约10多起。200912月底,梁家湾群众阎显治在“十天”高速42标段打工时意外左腿骨裂受伤。得知情况后,杨尧立即赶到42标段项目部,参与该案调解工作,依法为阎某调解落实了赔偿金7000元。阎家经济拮据,家境十分贫寒,妻子因家贫,曾多次提出要和阎某离婚,妻子想这次机会来了,向阎某提出要么离婚,要么不治病,把7000元的赔偿金存入她的名下,阎觉得孩子还小,为了维持这个家,便答应了妻子的要求,放弃了治疗。为了阎某的腿早治、早医、早康复,杨尧苦口婆心劝服阎某先住院治疗,接着他和同事多次到阎家给其家属做思想工作,希望为了孩子,为了家庭,积极配合治疗。在杨尧对这个即将离散的家庭做了大量的工作后,阎某的妻子被感动了,回心转移,决定好好给老阎治病,夫妻合好。42标项目部工程老板也被感动了,最终答应再给阎某600元的慰问金以表心意。 

勇挑重担,干部群众评价好 

  他在干好自己的本职工作外,还协助策划、筹办了白水江首届旅游文化节,独立建成了白水江镇政府网站,积极参与7.178.12防汛防滑救灾抢险等工作。“十天”高速公路开工后,镇党委决定任命杨尧同志为白水江镇“十天”高速公路协调保障办公室副主任,负责涉及镇上的4个行政村和1个居委会用地征迁工作,他耐心做群众思想工作,接待上访户不厌其烦,独自完成了所有拆迁户拆迁协议、赔偿明细表和兑付表的制作打印及审核补偿金划拨等工作。 

  在第六次人口普查工作中,白水江被确定为全县人口普查的重点、难点镇。为确保绘制的电子地图准确无误,他不断向有经验的老同志请教,确保山梁沟壑信息准确,普查小区设置合理。考虑到此次普查长表抽取算法复杂,普查员完全掌握有难度,为防止出错返工,他将最细、最难、最容易出错的工作留给了自己完成。普查期间,他几乎放弃了所有节假日,经常熬夜,眼睛时常是布满血丝,功夫不负有心人,最终白水江镇人口普查工作第一个通过县上审核,得到了县局领导首和镇上领导的充分肯定。白水江镇人口普查工作获得市级先进集体,杨尧同志被评为“人口普查市级先进个人”。 

上一篇 | 下一篇
 
"讲、重、作"活动
创国卫
创先争优
基层组织建设年
六五普法
群众路线教育活动
升级晋档 科学发展
十八大学习
信息化建设
中共汉中市委组织部  版权所有
汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231 2253193 E-mail:hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
建议使用:1024*768以上分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器