站内搜索
  设为首页 | 收藏本站 | 我要投稿
 
  您的位置: 首页>选调生之家>经验交流
 
 
 
城固县三举措强化选调生培养管理
发布时间: 2015-02-27       

  近年来,城固县始终把选调生工作作为选拔年轻干部、推动干部队伍“四化”进程的一项战略性举措常抓不懈,坚持严格管理、精心培育、大胆使用原则,切实抓好选调生的管理、培养、使用工作,培养造就了一支充满活力、能担重任的高素质选调生队伍。 

  抓培养,提升综合素能,强化理论武装。坚持把选调生培训纳入每年干部教育培训计划,并优先安排选调生参加省市调训,鼓励和支持参加在职学历教育。近三年来,共选派选调生参加省市调训55人次,县本级培训324人次,2名选调生参加在职研究生学历教育。强化实践锻炼。有针对性的选派选调生到招商引资、项目建设、征地拆迁和信访维稳等岗位开展实践锻炼,着力增强工作本领。先后选派选调生参与全县重点工作42人次,下派挂任后进村党支部第一书记5人。强化交流轮岗。规定“在同一岗位工作2年以上的选调生,一般应进行交流轮岗”,通过多岗位历练,调动和激发选调生工作积极性、丰富工作阅历。去年以来,共提拔选调生担任正科级领导1人,副科级领导1人,轮岗交流9人。 

抓制度,严格规范管理,健全作用发挥机制。坚持“人岗相适”原则,综合分析选调生专业、性格、爱好、经历等因素,将其放在能发挥自身优势的岗位工作,尽其所才。如:文秘专业安排从事公文处理工作,法律专业安排从事司法调解和信访工作,性格稳重的安排从事党务工作,创新意识强的安排从事经济工作。健全定期考核制度。县委组织部结合年度考核,每两年对选调生进行一次全面考察了解,逐人建立考核专档,并根据考察情况,不断修订完善培养措施,对群众公认、作风务实、实绩突出、有发展潜力的及时向县委提出使用意见。健全动态管理制度。创新选调生“3+1”培养管理机制,为每名选调生确定一名县级党政领导班子成员、一名镇或部门单位主要负责人和一名组织部机关干部进行结对帮扶,定期不定期开展谈心交流,了解其思想、工作和生活情况,并向组织部分管领导和其所在单位主要负责人及时反馈,理顺情绪、解决问题。 

  抓使用,激发队伍活力,创造条件,优先使用。在坚持标准和原则的前提下,优先提拔使用优秀选调生。换届以来,共提拔正科级领导2人,副科级领导4人。不拘一格,大胆使用。牢固树立早压担子早成才的培养理念,大胆提拔德才兼备、群众拥护、实绩突出的年轻选调生。截止目前,全县科级选调生中30岁以下7人,其中担任镇长1人,担任副科级领职务6人。“墩苗”培养,合理使用。构建“山区-平川”和“镇-部门”的选调生培养链条,新接收的选调生一般安排到条件较为艰苦的山区镇工作,待磨练成熟后,结合能力特质,交流到平川或县级部门工作,让选调生在艰苦复杂环境中磨练吃苦精神、提升能力水平。截止目前,共从山区镇交流到平川镇任职6人,交流到县直部门单位11人。 

上一篇 |
 
"讲、重、作"活动
创国卫
创先争优
基层组织建设年
六五普法
群众路线教育活动
升级晋档 科学发展
十八大学习
信息化建设
中共汉中市委组织部  版权所有
汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231 2253193 E-mail:hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
建议使用:1024*768以上分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器