站内搜索
  设为首页 | 收藏本站 | 我要投稿
 
  您的位置: 首页>选调生之家>经验交流
 
 
 
选调生成长需加强“四种能力”
发布时间: 2012-10-25       

  培养善于学习的能力。选调生作为年轻干部,需要时刻加强自身学习,不断促进自身素质的提升和综合能力的提高。一是善于学习理论知识。主要加强对党和国家的大政方针、政策、路线等精神的学习,特别是关于惠农政策和新农村建设等方面的学习,并利用报刊、网络等多种方式加强自身学习,养成看书读报的好习惯。二是善于向他人学习。在平时工作中加强与领导和同事间的沟通,遇事多向领导请教和学习,学习把握全局和综合协调的能力;加强和同事们的交流做到互帮互促,学习处理问题方式、方法和技巧,特别是农村工作和群众工作的方法;多向群众和身边的人学习,做到从群众中来到群众中去。三是善于学习先进人物和先进事迹。不论是民主革命时期,还是在社会主义建设时期,在各行各业都涌现出来了许多先进人物和先进事迹,值得我们去学习,特别是当今时代涌现出来如李林森、张宇等时代先锋,都是值得我们年轻干部学习的榜样。 

  

  处理日常工作的能力。选调生一般都安排在最基层的乡镇、街道办,事务繁杂,事情杂乱,“上面千条线,底下一根针”是基层的真实写照,选调生在日常工作中应该不断锻炼自己处理日常繁杂工作的能力,特别是独自思考和解决问题的能力。一是多岗位锻炼,年轻干部应该在不同的岗位上锻炼学习,精通各个岗位的业务工作,使自己锻炼成为工作中的“多面手”,召之即来,来之能干,干之必成。二是加强自己综合协调能力。在日常工作中注重工作方式、方法和技巧,遇事多请教、多思考,不刻意回避问题,反之应主动出击找出解决问题的方法,提高自己独自处理问题的能力。加强团队之间的合作,遇到难题时发挥团队优势,集中团队智慧,攻坚克难,既能很好的处理问题,还能增强团队的凝聚力和战斗力,共建和谐向上的工作氛围,不断增强自身的综合协调能力。三是调查研究的能力。基层工作包罗万象,状况百出,问题繁杂,要想很好的发现问题、处理纠纷、解决矛盾,就需要锻炼自己调查研究的能力,深入基层第一线开展调查研究,掌握第一手真实资料,然后分门别类进行汇总,找出问题之缘由,以便更好地提出解决对策。 

  

   做好群众工作的能力。群众问题无小事,群众利益大于天,在当今大力践行科学发展观,全社会倡导以人为本的大背景下,作为年轻干部应该坚决践行我党的群众路线,做到从群众中来到群众中去,积极主动学习和掌握群众工作方法,提高开展群众工作能力。要牢固树立科学发展、和谐发展的理念,切实增强群众观念,认真研究和把握新形势下群众工作的特点和规律,学会综合利用法律、政策、经济、教育、协商等手段做好群众工作。要坚持把维护好、实现好、发展好群众的根本利益作为想问题办事情的出发点和落脚点,结合本职工作,在关心群众、服务群众、改善民生上尽心竭力,干出成绩,取得群众的信任和支持。放下架子,做到经常走村串户,深入群众家中,树立亲民、爱民的当代干部形象;俯下身子,了解群众疾苦,倾听群众呼声和民意主动发现问题;干出样子,利用自己所学专业专长和知识为村组经济发展、群众脱贫致富出谋划策,贡献出自己的一份力量。 

  

   加强适应环境的能力。选调生到基层工作后,基层环境比较艰苦,工作千头万绪,再加上所学知识的单一性和基层工作的复杂性不相统一,所以必须要注重提高适应能力。“伟人改造环境,能人利用环境,常人适应环境,庸人抱怨环境”,走出校门,步入社会,进入工作单位,走上新岗位要积极适应环境,加强自己适应环境的能力。要强调虚心学习,面对新情况、新问题,要放下“架子”,甘当学生,深入群众,熟悉情况,使自己尽快进入“角色”。许多大学生响应国家号召到西部去、到基层去、到祖国最需要的地方去,但是遇到第一个首要问题就是语言和生活问题,这就要求年轻干部积极主动学习和掌握当地方言,适应当地的生活习惯和工作节奏,做到入乡随俗,在尽快适应原本不熟悉的环境,掌握原本不懂得的知识的同时,多深入基层,多深入实际,与广大干部群众打成一片。 

上一篇 | 下一篇
 
"讲、重、作"活动
创国卫
创先争优
基层组织建设年
六五普法
群众路线教育活动
升级晋档 科学发展
十八大学习
信息化建设
中共汉中市委组织部  版权所有
汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231 2253193 E-mail:hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
建议使用:1024*768以上分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器