站内搜索
  设为首页 | 收藏本站 | 我要投稿
 
  您的位置: 首页>自身建设
 
 
 
市委统战部坚持谋在早处、学在深处、做在实处 深入开展“两学一做”学习教育
发布时间: 2016-09-21       

  全市“两学一做”学习教育全面启动以来,市委统战部高度重视、快速行动、精心部署,要求广大党员干部带着问题“学”,聚焦问题“查”,针对问题“改”,用“四讲四有”标准校准思想之标,调整行为之舵,绷紧作风之弦,使广大党员干部经受一次思想大提高、作风大转变、能力大提升的“回炉”锻炼。

筹划篇:谋好开局起步赶“早”

  精心调研谋划。部领导班子专题学习习书记对“两学一做”学习教育的重要指示批示,学习市委魏书记在参加市委办第一党支部“两学一做”专题学习讨论的讲话精神,研究贯彻措施。结合贯彻落实“亲”“清”新型政商关系要求和全国全省统战部长会议精神,深入县区民主党派、统战机关、非公企业、爱国宗教团体等,开展“两学一做”专题调研,广泛听取意见建议。

  精准制定《实施方案》。坚持把学习教育作为落实党建责任制的重要抓手,专门召开部务会,研究制定市委统战部“两学一做”学习教育《实施方案》,成立由市政协副主席、市委统战部部长车国珍同志任组长,常务副部长牛中山、副部长李玲、张敏为副组长的领导机构,下设办公室,全面负责统战系统的专题教育活动开展,确保“两学一做”学习教育有力推进。

  扎实搞好动员教育。坚持把思想发动、提高参与热情贯穿学习教育全过程,做到规定动作不走样,自选动作有特点。4月中旬,组织召开“两学一做”学习教育动员部署会,部主要领导亲自作动员,要求全体党员干部立足本职岗位,坚持问题导向,对准焦距,抓准要害,精准发力。建立学习考勤制度,持续传导管党治党责任和压力,确保学习教育时间、内容、人员、效果“四落实”。

学习篇:筑牢思想从严从实“学”

  坚持以上率下带头学。“两学一做”学习教育基础在“学”,重点在“关键少数”,班子成员坚持在学习教育中走前列,把集中学习作为部务会的重要内容和规定动作,以普通党员身份参加各自所在党小组的专题学习讨论,为学习教育树起标杆。按照“学习培训年”计划,5月份以来,部领导班子成员牛中山、李玲、张敏,分别在全市统战系统办公室业务培训班和全市对台业务骨干培训班上进行了专题辅导讲座。

  实现学习教育全覆盖。为确保每名党员学习教育“不掉队”、“不漏学”,党支部制定月学习计划,坚持每月召开一次全体党员会议,每季度围绕一个主题组织开展学习活动,每次围绕一个专题组织讨论学习,采取党支部集中学和党小组分组学的方式,注重原原本本研读文件,突出学习习近平总书记系列重要讲话精神,利用正反面典型加强宣传教育,确保入耳入脑入心。同时邀请市级民主党派和离退休老党员代表参加党课辅导。离退休老党员深有感触地说,今年开展的“两学一做”学习教育,参与人员多、学习抓得紧,真正实现了“无死角”、“全覆盖”。

  积极营造学习教育浓厚氛围。依托汉中统战信息、统战QQ群、统战讲堂等,宣传“两学一做”学习教育相关情况,反映学习教育动态,及时传达中省市关于开展“两学一做”学习教育最新指示要求。以考促学,组织党员积极参加市纪委“汉中清风”和市委组织部“天汉先锋”微信平台党章党规党纪知识竞赛,撰写《老百姓是天》观后感等,收集汇总并上传“两学一做”常识提要,专门制作“两学一做”宣传栏,扩大学习教育知晓率,调动了广大党员参与学习教育的积极性和主动性。

实干篇:学以致用踏踏实实“做”

  着力解决复杂棘手问题。始终突出“做”这个关键,持续用力抓好《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和省委《实施办法》刚性要求的贯彻落实,抽组精干力量,深入开展自查,系统梳理为领导精力投入、纳入年度目标考核、党外干部选拔使用、形成大统战格局等8个方面问题。6月初报送市委贯彻落实中央《条例》和省委《实施办法》有关政策规定的建议,市委增军书记、权俭副书记分别作出重要批示。7月12日协调召开了市委统战工作领导小组第一次会议,提出当前我市统战工作存在的主要问题及改进建议,讨论研究解决困难问题的思路及建议,初步构建了机构健全、职责明晰、制度完备、运行高效的统一战线工作体系,为解决全市统一战线复杂棘手问题奠定了基础。

  扎实开展精准扶贫工作。部机关坚持把精准扶贫作为检验“两学一做”学习教育成效的试金石。落实县级领导帮扶3户、科级干部帮扶2户、一般干部职工帮扶1户的结对帮扶机制,深入洋县磨子桥镇三台村,对44户贫困户进行精准对接,以贫困户、五保户、残疾人、空巢老人和留守儿童为重点进行分类指导,建档立卡,张贴结对帮扶信息公示牌,明确一户一法帮扶举措,着力解决帮扶对象的实际困难和问题,不断提高扶贫实效。

  坚持问题导向以学促改。结合领导班子调整,深入开展党员组织关系集中排查,及时进行支部换届,成立四个党小组,明确工作职责,为推进学习教育深入开展奠定基础。结合市级民主党派工商联和市侨联换届工作,以及2016年年度目标考核任务,组织召开部领导班子严肃换届纪律专题民主生活会,党支部书记与党员签订“学做改”承诺书,查找工作中存在的不足,建立整改落实清单,扎实做好整改,推动学习教育取得实效。

  “两学一做”学习教育已在市委统战部转化为解决突出问题、促进各项工作落实的强大动力,转化为“党员受教育,群众得实惠”的生动实践。

| 下一篇
 
"讲、重、作"活动
创国卫
创先争优
基层组织建设年
六五普法
群众路线教育活动
升级晋档 科学发展
十八大学习
信息化建设
中共汉中市委组织部  版权所有
汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231 2253193 E-mail:hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
建议使用:1024*768以上分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器