站内搜索
  设为首页 | 收藏本站 | 我要投稿
 
  您的位置: 首页>最新公告
 
 
 
中共汉中市委办公室 汉中市人民政府办公室关于印发《2017年汉中市人才工作提升年工作方案》的通知
发布时间: 2017-07-14       

  各县区委、人民政府,汉中经济开发区、兴汉新区、航空智慧新城管委会,市委和市级国家机关各部门、直属机构,各人民团体:

   《2017年汉中市人才工作提升年工作方案》已经市委、市政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

  中共汉中市委办公室 汉中市人民政府办公室

                                                                   2017年7月13日

 

  2017年汉中市人才工作提升年工作方案

  为深入推进人才发展体制机制改革,最大限度激发人才创新创造活力,助推全市经济社会加快发展,推动实现追赶超越,现制定如下工作方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实习近平总书记关于人才工作重要论述和中、省人才工作会议精神,聚焦“三市”建设目标,突出发展导向、市场导向、服务导向,紧紧围绕汉中主导产业发展,深入推进人才发展体制机制改革,用好用活现有人才,引进高端紧缺人才,优化人才服务环境,努力构建机制健全、科学规范、运行高效的人才发展体系,为加快实现追赶超越、同步全面建成小康社会提供坚强有力的人才保障。

  二、目标任务

  通过开展“人才工作提升年”活动,人才发展体制机制改革进一步深化,人才自身、用人主体和人才主管部门“三个积极性”充分调动;人才发展环境、服务环境持续优化;人才服务发展、优先发展的思想理念得到深化;人才创新创造活力得到最大限度激发,为经济社会发展提供人力支持和智力支撑的作用显著增强。

  三、推进措施

  (一)深化人才管理体制改革,激发用人主体活力

  1.建立完善1+X人才政策体系。依据深化人才发展体制机制改革和汉中追赶超越发展的要求,结合汉中人才队伍实际及人才发展现状,以《汉中市深化人才发展体制机制改革的实施意见》为统揽,出台《人才工作目标责任制考核办法》、《市委人才工作领导小组成员单位工作职责和运行规则》等,制定各县区深化人才发展体制机制改革的实施意见、行业部门人才发展配套落实计划。

  2.推进人才管理职能改革。制定市、县区政府人才管理服务权力清单和责任清单,将人才招聘、落户落编、科研立项、职称评审、收费事项等职权的行使主体、办理流程、办结时限和监督方式等,以清单形式向社会公布,清理和规范涉及人才服务环节中审批收费事项,推动人才管理部门简政放权。开展事业单位用人自主权改革试点,首批在教育、卫生系统选择汉中中学、市铁路医院开展用人自主权试点。

  (二)深化人才激励机制改革,激发人才自身活力

  3.改革人才评价机制。分类制定人才评价机制改革的意见,突出品德、能力、实绩、贡献的导向,建立体现行业、岗位特点的人才分类评价机制。制定贯彻落实职称制度改革办法的具体措施,发挥政府、市场、专业组织、用人单位等多元评价主体作用,确定一批单位实行用人单位自主评价试点。

  4.加强人才创新创业创造激励。探索开展哲学社科研究成果事后奖励、科技成果后期资助和事后奖励工作。完善知识产权保护工作机制,加大科技成果转化,保障人才科技成果收益,为人才创新创业提供支持。

  5.促进人才有序流动。加快人才公共服务体系建设,积极培育人才中介服务机构和服务平台。贯彻落实鼓励科研人员兼职、离岗创业的意见,鼓励高校、科研院所等事业单位的专业人员转企创业,到高校、科研院所、卫生医疗机构、企业和社会组织适度兼职兼薪。开展专家人才服务基层活动,鼓励教育、卫生、农业等人才向基层一线流动。

  (三)加大人才引进工作,最大限度聚集人才

  6.完善人才引进政策体系。出台《高层次人才引进办法》,明确“高精尖缺”人才引进政策。深化“招硕引博”工程,积极赴清华、北大、北航等高校开展招才引智活动,吸引全国重点高校研究生以上人才来汉就业。创办天汉英才创业大赛,以赛选才。编制并定期发布全市高层次人才和紧缺人才目录。设立招才引智“伯乐奖”,表彰人才引进工作成绩突出的单位和个人。鼓励高校大学生到汉企业开展暑期实践。

  7.紧紧围绕重点产业引进优秀人才。紧紧围绕我市重点产业和区域的装备制造、现代材料、高科技等“六大产业”集群和航空智慧新城、汉中高新技术开发区、褒河物流园区、兴汉新区等特色产业聚集区以及各县区主导产业,推进刚性、柔性引才,引进各类高端人才,实现产业集聚和人才集聚的互动支撑。组织开展汉商联谊会、博士联谊会等活动,有计划地组织行业人才开展交流合作。

  8.开展学术资助。支持国内外知名高校、学术机构等在汉举办高层次学术活动和建立学术会议基地,视其层次和规模给予资助。

  9. 建设异地人才工作平台。选择区位条件好、与汉中产业发展带动和互补作用强的城市,试点建立人才工作站,探索“人才异地工作、项目异地开发、成果本地转化”的新型柔性引才模式。

  (四)加大本土人才培养,促进人才素质提升

  10.抓实拔尖人才培养选拔。清理规范市级人才工程,建立市级人才工程项目清单。实施“天汉英才梯级培育计划”,明确市有突出贡献拔尖人才、市“三一一”人才、“天汉工匠”塑造工程为市级拔尖人才工程。修订市有突出贡献拔尖人才评选管理办法,开展第五批市有突出贡献拔尖人才评选。推进“一行业领域一人才工程”,指导部门单位行业人才协同发展,规范七支人才队伍培养工程。

  11.抓好青年人才培养。试行“青年人才菁英计划”,储备一批高层次人才后备队伍。制定机关事业单位、企业在职人员攻读硕士以上学位鼓励支持办法,联合重点高校大学对青年人才进行联合培养,探索开展县区和企业单位在高校设立奖学金和助学金试点工作。深化校地合作,依托西安交通大学、西北农林科技大学、陕西师范大学、陕西理工大学和南通市高校,通过专题研修、订单培养、考察交流等方式,开展各类人才培训。

  12.统筹推进各类人才队伍建设。农业科技和农村实用人才队伍建设,以发展现代农业为重点,加大培育力度,提升服务能力和整体素质。企业经营管理人才队伍建设,以提高企业发展能力和现代经营管理水平为重点,深入实施“小巨人培养计划”“13515素质提升计划”。专业技术人才队伍建设,以培养学科带头人和领军人物为重点,提高规模和质量。高技能人才队伍建设,以“天汉工匠”塑造工程为抓手,深入开展职工职业技能大赛等活动,发现和培养全市各行业、各领域高技能人才。社会工作人才队伍建设,以提升社会服务能力为重点,提高社工人才队伍数量和质量。宣传文化人才队伍建设,以推广“两汉三国·真美汉中”品牌为重点,创建社科名家工作室(站),开展“四个一批”“四个一百”人才培养工程。

  (五)搭建人才发挥作用平台,建设人才高地

  13.加大专家工作站建设。鼓励和支持高校、科研院所和企业建立院士专家工作站、博士后科研工作(流动)站、研究所等科研平台,建站成功的给予一定补助。年内建成汉中市科技资源统筹中心、循环经济及产业研究院。在全市县区、科研院所、重点园区企业、工程中心建立一批不同类型的市级专家工作站,搭建人才交流沟通的“产学研”平台,首批在航空智慧新城、兴汉新区、汉江产业园区、洋县现代材料园、城固非金属产业园、褒河物流园、石墨烯研究所等单位建成工作站,力争各县区均建成1-2个专家工作站。

  14.建立汉中智库。统筹现有各行业各类专家库资源,确定智库布局,围绕重大产业布局和涉及公共利益论证等方面,建立特色鲜明、门类齐全、涵盖广泛、引领发展的多元化、高端化智库。依托高等院校、第三方咨询机构,开展汉中人才发展理论研究、对策研究和咨询服务。

  (六)强化人才服务措施,优化人才服务环境

  15.拓展“服务绿卡”事项。严格落实汉中市优秀人才“服务绿卡”保障事项,对落实项目进行跟踪、督查,对有关服务事项进行细化和拓展。各县区制定配套政策,做好服务项目在本县区的落实。

  16.保障引进人才住房。制定引进人才住房保障的意见,采取用人主体自建、政府新建、货币化补贴和政府提供公租房、周转房等形式,采取“一事一议”方式,分层次、多渠道、多方式满足引进人才对住房的需求。依托航空智慧新城,建设高层次人才安居工程试点。

  17.规范优惠政策落实。制定人才发展专项资金管理使用办法,规范各类优惠政策的兑现落实。

  四、工作要求

  18.落实工作责任。加强党管人才,坚持“一把手”抓“第一资源”, 把人才工作作为县区党委书记抓基层党建述职评议的重要内容,开展人才工作领导小组成员单位向领导小组述职制度。强化督导检查、通报表彰,重要人才工程、重大人才项目采取跟踪指导和专项督查,推动工作落实。在人才提升年工作中,对勇于开拓创新、形成可复制可推广典型经验的县区、单位予以表彰;对不履行责任、工作不力的通报批评。

  19.配强工作力量。健全充实市、县两级人才工作机构,加强人才工作力量,明确人员编制,市科技局、市财政局、市人社局主要领导兼任市委人才办副主任。逐步将行业、领域人才队伍建设职能列入相关部门三定方案。组织人才工作者培训研修,学习借鉴先进人才理念和推进措施,提升素质。

  20.营造工作氛围。充分发挥各类媒体作用,加强优秀人才先进事迹宣传。在汉中电视台、汉中日报等市级主要媒体开设“人才之窗”栏目,编印人才工作资料汇编和专刊。深化人才改革成果评选,纳入组织创新奖,提升全市各县区、部门单位对人才工作关注度和重视度。

上一篇 | 下一篇
 
"讲、重、作"活动
创国卫
创先争优
基层组织建设年
六五普法
群众路线教育活动
升级晋档 科学发展
十八大学习
信息化建设
中共汉中市委组织部  版权所有
汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231 2253193 E-mail:hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
建议使用:1024*768以上分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器