站内搜索
  设为首页 | 收藏本站 | 我要投稿
 
  您的位置: 首页>组织工作>农村党建
 
 
 
汉台:党建领“跑”发展加速
发布时间: 2017-05-05       

  汉台区把抓好基层党建作为长远之计、固本之策,扎实推进七个全面过硬工程,充分调动各方积极性,凝聚干事创业“精气神”,一季度全区生产总值增长10.5%。

勠力同心拔头筹 

  以“主题党日+”活动凝聚人心。突出在“+”上作文章、下功夫,全区957个基层支部以重温入党誓词、义务劳动、参观考察、知识测试等形式,切实把全面从严治党要求落实到每个支部每名党员,让党组织和党员在精准扶贫、作风建设、追赶超越中全面提高问题的解决率、群众满意率,全面落实追赶超越目标责任。

  扎实推进“两学一做”学习教育。创建微信公众号和党员“随身学”平台,认真进行线上测试,分类开展专题研讨,全面落实领导干部任前“双考”、党员理论考试、党员日常管理。从严治党由“关键少数”的领导干部延伸到“绝大多数”的全体党员,推动了基层“三会一课”、民主评议、组织生活会、党员领导干部双重组织生活等党内基本制度有效落实。各级干部纷纷使出浑身解数,打起精神卯足劲,撸起袖子加油干,以优异成绩向党的十九大献礼。

  以党建促发展。依托中心城区优势,积极探索“城市党建”新路子,持续深化党建责任清单制度,层层传导压力。推行基层党建全面过硬“双百标准”,26项区级部门事权下放镇(办),老君镇创新开展“双公示、双认可”,有效杜绝了行政村撤并中债权债务纠缠不清、互不认可等问题,成功创建“全省义务教育学区制管理改革示范区”,赢得了群众高度赞誉。

把课堂“搬到”一线 

  整合优化区内教学资源。建立“专、兼、聘”三类师资库和具有本土特色的课题库,发挥党校主阵地和汉江产业园、市图书馆、花果村柑橘示范基地等教学点作用,引进教育、卫生等方面急需专业人才111名。

  创新干部管理办法。建立中层干部综合信息和现实表现台账,开展新一轮年轻干部素能测试,分类调试干部量化评价模型,制定《汉台区区管干部追赶超越积分管理办法》,丰富干部识别考评途径。

  把培训课堂“搬”到一线。在去年轮训干部2.3万人次基础上,进一步扩大培训覆盖,实施自主选学“千人计划”、领导干部“大班+专题”培训、专业领域干部定向外出培训、村(社区)干部分片培训、党组织季度点题学习等,组织“流动党校”送课下乡,选派优秀年轻干部“双向挂职”,更好地服务基层。

以“三项机制”提效能 

  创新“1+4”制度体系。围绕省、市“三项机制”落实,形成由《汉台区激励干部担当作为实施意见》管总,鼓励激励、容错纠错、能上能下、问效问责四个《实施办法》配套联动的“1+4”制度体系,设立问效问责办公室并常态化运行,建立联席会议制度,制定“五单”工作流程,确保重大决策、重要事项、重点工作落实到位。把“三项机制”与领导班子和领导干部年度考核、目标责任制考核、干部选拔使用相结合,运用鼓励激励办法提拔干部12名,运用能上能下办法调整干部5名,全力配合中央环保专项督查,共办理案件17件、问责41人。

  下发三色督办单。把激励鼓励和整治“为官不为”有机结合,制定了《贯彻落实“三项机制”督查问效问责实施办法》,从制度层面破题,建立经常性督查指导机制,对问题较多、整改不力、工作滞后的单位,以“白、黄、红”三色预警单依次问效、层层加压。已下发交、督办单46份,通报2期,通过直接协调、限期督办、约谈等,市考区项目、重点项目推进力度明显加快。

  作风建设中敢碰硬。镇(办)纪委书记全部单设、配备到位,敢于“当包公”,“唱黑脸”,严肃查处侵害群众切身利益的不正之风和腐败问题,持续推进党风廉政建设专项巡查。发现各类问题225个,已整改落实211个,对181个党风廉政建设和作风建设方面的问题建立了长效机制。实行“一巡多用”,把巡察成果作为领导班子调整和干部任免、奖惩的重要依据,有效解决了党风廉政建设压力层层递减的问题。(汉中日报)

上一篇 | 下一篇
 
"讲、重、作"活动
创国卫
创先争优
基层组织建设年
六五普法
群众路线教育活动
升级晋档 科学发展
十八大学习
信息化建设
中共汉中市委组织部  版权所有
汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231 2253193 E-mail:hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
建议使用:1024*768以上分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器