站内搜索
  设为首页 | 收藏本站 | 我要投稿
 
  您的位置: 首页>组织工作>企业党建
 
 
 
抓牢抓实国企党建工作为国企改革发展强“根”固“魂”
发布时间: 2016-12-12       

  全国、全省国有企业党的建设工作会议,站在战略和全局的高度,对新形势下加强国有企业党建工作作出了全面部署。当前,全市各级国有企业党组织首要任务是认真贯彻落实中央、省委关于加强国企党建工作的新精神、新要求,找准国企党建工作的着力点,进一步采取有效措施,充分发挥国企基层党组织作用,切实为国企改革发展提供坚强保障。

  强化固本之举建组织。基层党组织是党在国有企业全部工作和战斗力的基础。一方面,健全完善组织体系。结合企业生产经营特点,在具备条件的车间、班组、项目部或生产、仓储、运输、销售、服务等各个环节广泛建立党组织,确保企业业务开展到哪里,党的组织就跟进到哪里,党的工作就延伸到哪里,党员的作用就发挥在哪里。另一方面,建立组织设置动态调整机制。建立国有企业党组织设置联席会议制度,充分发挥市、县、镇、村(社区)四级党组织力量,根据企业停产关闭、破产改制不同阶段情况,及时转接党员组织关系,撤销、合并、转移党组织,理顺关系,实现党组织动态调整,避免出现管理“真空”。

  筑牢干事之基抓队伍。持续加强和改革创新国有企业党建工作,必须有一支政治强、业务精、素质高的党务干部队伍。一是严格标准选对人。坚持对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁选人标准,不断完善“双向进入、交叉任职”的领导体制,为企业全面发展选贤任能。认真落实在国企改革中党组织负责人和党务工作者同步配备的要求,注重从企业业务骨干中选拔优秀人才充实党务工作者队伍,有计划地安排党务工作者与经营管理人员轮岗交流,培养一批高素质管理人才。二是强化培养育好人。突出党性教育、宗旨教育、警示教育,把国企干部纳入长期教育培训总盘子,每年分层分类对企业领导干部、党务工作者、党支部书记进行重点培训,不断从思想深处拧紧螺丝。坚持以严的纪律、严的措施、严的程序,上紧关键岗位、重要人员特别是一把手的监督发条。三是多措并举激励人。积极运用“三项机制”精神,注意从优秀党支部书记中选拨企业领导人员。完善激励保障机制,确保党务工作者待遇与同一层级经营管理人员相同,优先选拔优秀党务工作者进入企业管理层,让其放开手脚干事、甩开膀子创业。

  立足长远之计建制度。健全的制度机制是做好国有企业党建工作的重要保障。一是健全责任体系。严格绩效考核,能量化的,尽量量化评价指标,增加党建工作在企业领导班子年度考核中的权重。严格执行企业党组织书记基层党建工作述职评议制度,深化企业领导班子成员联系基层党支部制度,督促企业党组织书记和班子成员主动担责、踏实干事。二是创新活动载体。坚持好党员示范岗、党员责任区等基本制度,深入开展“做表率、比业绩”“强服务、促稳定”“守纪律、树榜样”等主题活动,拓展“四强四优”活动内涵,推动企业党的建设与生产经营深度融合、同频共振。三是狠抓规范提升。以实施七个全面过硬工程为契机,对照全面过硬标准,对国有企业各个基层党组织进行全面排查整改,对标规范提升,实现硬件、软件和各项资料全面达标、全面过硬,为全面提升国企党建工作科学化水平奠定坚实基础。

| 下一篇
 
"讲、重、作"活动
创国卫
创先争优
基层组织建设年
六五普法
群众路线教育活动
升级晋档 科学发展
十八大学习
信息化建设
中共汉中市委组织部  版权所有
汉中市党员电化教育办公室管理维护
电话:0916-2217231 2253193 E-mail:hanzhongdj@126.com
地址:陕西省汉中市汉台区民主街44号 邮编:723000
建议使用:1024*768以上分辨率,16位以上颜色、Netscape6.0、IE6.0以上版本浏览器